sábado, 25 de janeiro de 2014

O FRANGO CAPÃO



O FRANGO CAPÃO


01
Vou contar uma história
Que aconteceu no Brasil
Particular do nordeste
Deste povo forte varonil
Reconhece o que é bom
Nesta amada pátria gentil...

02
Em nome dos paraibanos
Rendo esta homenagem
Maria Umbelina dos Santos
Mulher forte e de coragem
Nos vilarejos e fazendas
Foi parteira sem enfermagem...

03
O quintal cheio de frangos
Dona Maria já a se preparar
Os utensílios para o ritual
Frangos machos a capar
Herança dos europeus
Para a gestante alimentar...

04
O frango capão do nordeste
Famoso em todos os lugares
Onde mora um nordestino
Tem a técnica além-mares
Coisas de pai para filhos
Percebe-se em muitos lares...

05
Maria Umbelina dos santos
Morou também em São Paulo
Vizinhos e muitos figurantes
Comeram esse prato imaculado
Frango capão é muito gostoso
Assado, cozido ou grelhado...

06
Essa pratica no Brasil chegou
Com as invasões dos europeus
Que traziam certos costumes
E esse manjar era um dos seus
O sabor e a suavidade da carne
Converte até os ateus...

07
Foi descoberta por acaso
Esta gostosa especialidade
Roma no tempo republicano
No inicio da cristandade
Fez um decreto de lei
Pra banir o galo da cidade...

08
O cantar do galo na madrugada
Deixava o cônsul muito irritado
O sujeito era grande dorminhoco
Impertinente e mal humorado
Teve essa ideia contra o animal
Mas o bicho logo ficou afamado...

09
Para não perderem o animal
Os donos o começaram a castrar
O galo não mais cantava
E passou a crescer e engordar
Pra depois de oito meses
A poderosa elite alimentar...

10
Tornou-se um prato nobre
Cobiçado por grandes autoridades
E com as invasões ao nordeste
O Brasil conheceu certas novidades
Uma delas foi o frango capão
Que passou a estar nas festividades...

11
A família de dona Maria
Aprendeu aquela tradição
Dominando bem a técnica
Do famoso frango capão
E aqui hoje nós estamos
Servindo essa alimentação...

12
A culinária italiana
Sempre foi muito visada
Comidas saborosas
Por esta terra amada
O frango capão foi herança
De um tempo da pesada...

13
Este prato feito com esmero
Merece até talheres de ouro
Quem nunca comeu este prato
Que é um grandioso tesouro
Não conhece o que é bom
Frango capão é um estouro...

14
A carne do frango capão
É macia e muito saborosa
Delicada, suave e excelente
Entre tantas é maravilhosa
Aos amantes do delicioso prato
Deixo em versos essa prosa...

15
Nesta simples homenagem
A qual eu faço de coração
Agradeço a todos nordestinos
Em especial ao frango capão
Assado, cozido ou grelhado
Faz sucesso nesta ocasião...


Francis Perot

2 comentários:

  1. Algo que aprendi contigo, que maravilha essa técnica, o frango cresce de forma natural, sem hrmônios e fica muito saudáve, muito boa essa prática de Maria Umbelina...seu cordel maravilhoso, percebe-se seu carinho e esmero, parabéns meu poeta, amei...beijos meus

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