O
FRANGO CAPÃO
01
Vou
contar uma história
Que
aconteceu no Brasil
Particular
do nordeste
Deste
povo forte varonil
Reconhece
o que é bom
Nesta
amada pátria gentil...
02
Em nome dos paraibanos
Rendo esta homenagem
Maria
Umbelina dos Santos
Mulher
forte e de coragem
Nos
vilarejos e fazendas
Foi
parteira sem enfermagem...
03
O
quintal cheio de frangos
Dona
Maria já a se preparar
Os
utensílios para o ritual
Frangos
machos a capar
Herança
dos europeus
Para
a gestante alimentar...
04
O
frango capão do nordeste
Famoso
em todos os lugares
Onde
mora um nordestino
Tem
a técnica além-mares
Coisas
de pai para filhos
Percebe-se em muitos lares...
05
Maria
Umbelina dos santos
Morou
também em São Paulo
Vizinhos
e muitos figurantes
Comeram
esse prato imaculado
Frango
capão é muito gostoso
Assado, cozido ou grelhado...
06
Essa pratica no Brasil chegou
Com as invasões dos europeus
Que traziam certos costumes
E esse manjar era um dos seus
O sabor e a suavidade da carne
Converte até os ateus...
07
Foi
descoberta por acaso
Esta
gostosa especialidade
Roma
no tempo republicano
No
inicio da cristandade
Fez
um decreto de lei
Pra
banir o galo da cidade...
08
O
cantar do galo na madrugada
Deixava
o cônsul muito irritado
O
sujeito era grande dorminhoco
Impertinente
e mal humorado
Teve
essa ideia contra o animal
Mas
o bicho logo ficou afamado...
09
Para
não perderem o animal
Os
donos o começaram a castrar
O
galo não mais cantava
E
passou a crescer e engordar
Pra
depois de oito meses
A
poderosa elite alimentar...
10
Tornou-se
um prato nobre
Cobiçado
por grandes autoridades
E
com as invasões ao nordeste
O
Brasil conheceu certas novidades
Uma
delas foi o frango capão
Que
passou a estar nas festividades...
11
A
família de dona Maria
Aprendeu
aquela tradição
Dominando
bem a técnica
Do
famoso frango capão
E
aqui hoje nós estamos
Servindo
essa alimentação...
12
A
culinária italiana
Sempre
foi muito visada
Comidas
saborosas
Por
esta terra amada
O
frango capão foi herança
De
um tempo da pesada...
13
Este
prato feito com esmero
Merece
até talheres de ouro
Quem
nunca comeu este prato
Que
é um grandioso tesouro
Não
conhece o que é bom
Frango
capão é um estouro...
14
A
carne do frango capão
É
macia e muito saborosa
Delicada,
suave e excelente
Entre
tantas é maravilhosa
Aos
amantes do delicioso prato
Deixo
em versos essa prosa...
15
Nesta
simples homenagem
A
qual eu faço de coração
Agradeço
a todos nordestinos
Em
especial ao frango capão
Assado,
cozido ou grelhado
Faz
sucesso nesta ocasião...
Francis Perot
Algo que aprendi contigo, que maravilha essa técnica, o frango cresce de forma natural, sem hrmônios e fica muito saudáve, muito boa essa prática de Maria Umbelina...seu cordel maravilhoso, percebe-se seu carinho e esmero, parabéns meu poeta, amei...beijos meus
ResponderExcluirVocê é meu anjo lindo
Excluir